Вернулась я из города Питера, слегка очухалась.Что могу сказать... В городе Питере мне нравится все, кроме климата. Холодно все-таки. И хотя я девушка выносливая, с доброй крестьянской фигурой и весом, терморегуляция работает на пять - поэтому по традиции и делилась теплыми вещами с более урбанистичными подругами и даже не мерзла - все равно: такая там хрупкая весна! Кажется, вот-вот разобьется, так все несмело распускается и расцветает. А в Москве в это время мои любимые каштаны фаллически торчат цветущим початком вверх, и даже на родине (граница таежного пояса) то, что полагается, "стоит как молоком облитое" (по выражению местного поэта общероссийского значения).
Но город как город - сказка. Каменное - вечное - цветение, отражающееся в вездесущей воде. Не понять мне Раскольникова, страдавшего в доме на берегу Екатерининского (ныне Грибоедова) канала...Ну да, зелени на улицах маловато, зато дома! Другое время. Достоевский отталкивался от природы, а я - от жутких, механически-бездушных пейзажей современных спальных районов. Вот туда бы поселить Родион Романыча - чтоб он тогда надумал?
Люди куда приятнее, чем в той же Москве. Все-таки мегаполис поменьше, и меньше позывов держать круговую оборону, как это свойственно столичным жителям в вечной толкотне, издевающейся над личным пространством. Даже обращают внимание, если изучаешь их в метро - подмигивают, машут рукой. Живые.
Папа сказал, что в Ленинграде испытал потрясение: спросил кого-то, сидящего на лавочке в метро, как пройти - и собеседник поднялся, отвечая. Правда, это было в восьмидесятых еще - но все равно удивительно. А мы, уже в 2000-х, дивились, когда ехали в общественном транспорте на трассу, - что задев нас, перегородивших проход своими огроменными рюкзаками, люди извиняются, а не посылают куда подальше. Такое, пожалуй, я встречала только в/на Украине...
А в этот раз с нами здоровались компании молодежи, на чьи тусовки мы натыкались вечером. Просто "добрый вечер", безо всяких затей...Приятно.
Пара ни на что не претендующих курьезных фоток:
читать дальше