А все-таки мнение, что творческому человеку позволено много больше, чем обычному, имеет куда более давние корни, чем 19 век с его романтизмом-байронизмом.
В лишний раз убедилась, перечтя в энциклопедии краткую биографию Франсуа Вийона (1431 - где-то после 1463). То есть я вроде бы и раньше про него знала, но тут вышло так сжато Преступление за помилованием, помилование за преступлением. Если б был важной шишкой - еще понятно, а так просто образованный малый и - главное - поэт.
читать дальшеВ 1443 записался на факультет искусств Парижского университета, в 1449 получил степень бакалавра (вундеркинд, по нашим меркам), в 1452 - степень магистра. 5.6.1455, смертельно ранив в ссоре священника Филиппа Сермуаза, бежал из Парижа, в январе следующего года был помилован, однако, вернувшись в столицу, менее чем через год, под Рождество, оказался замешан в краже 500 экю из Наваррского коллежа и укрылся в Анжере. (...) Выданный в мае 1457 одним из соучастников кражи, Ги Табари, В. надолго скрылся из Парижа; до 1461 о нем почти ничего не известно. Вероятно, он некоторое время находился у скандально известной аббатисы Пор-Рояль-де-Шан Югетты де Амель, был связан с шайкой "Кокийяров"...В мае 1461 в Мене В. был выпущен из тюрьмы епископа Орлеанского Тибо д'Оссиньи, по случаю проезда через город короля Людовика XI (может показаться, как только появился повод для амнистии - так и выпустили). В ноябре 1462 г. В. вновь оказался в тюрьме (на этот раз - в Парижской Шатле) по обвинению в краже, но вышел на свободу благодаря вмешательству факультета теологии Парижского университета. Последние сведения о В. относятся к 1462: за причастность к убийству нотариуса Ферребука он был подвергнут пытке и приговорен к повешению...5.1.1463 парламент заменил повешение 10-летним изгнанием из Парижа. В., испросив в стихотворном Прошении 3-хдневной отсрочки, навсегда покинул Париж, дальнейшая его судьба неизвестна.
(Культура Возрождения, том первый) Я нарочно выкинула по возможности все упоминания о стихах - но, похоже, именно ими объясняются все эти бесконечные помилования в довольно жестокое и не то чтобы шибко справедливое - не говоря уж о милосердии - время.