Современная свадьбаНевеста проводит девичник, а жених мальчишник (англ. Hen’s night, Stag night, Hen – курица, Stag - олень). Свадебную церемонию репетируют заранее, за исключением свадебного обеда.
Если молодые женятся в церкви, на протяжении трех воскресений до свадьбы в этой церкви проводятся оглашения предстоящего события. Для жениха и невесты присутствовать во время таких оглашений считается дурной приметой.
Свадебное платье выглядит гораздо скромнее бальных и торжественных нарядов (и наряды подружек невесты обычно пышнее – см традиция по обману злых духов – прим.) Популярность цветных платьев растет, но чаще всего все-таки выбирают белые и цвета слоновой кости.
Мать жениха и невесты договариваются о том, чтобы их наряды сочетались друг с другом, они так же принимают во внимание наряды подружек невесты. Жилет и цветной носовой платок, которые иногда носят жених и шафер, обычно совпадают по цвету с платьями подружек невесты.
Свадебные платья редко передаются по наследству; их либо продают, либо шьют из них крестильную рубашку для первенца.
читать дальшеСвадебная процессия
Английскую невесту сопровождает много подружек (молодых) и одна старшая спутница (она же свидетельница). Впереди идет «цветочная девочка» и рассыпает лепестки апельсинового дерева. Это символизирует счастливый путь по жизни для жениха и невесты.
Швейцары, указывающие гостям на места, встречаются только на больших, официальных свадьбах.
Церемония
Церемония (обыкновенно проводящаяся в англиканской церкви) обычно состоит из пения двух или трех гимнов, а поскольку гости в основном не поют, молодожены нанимают для этого церковный хор. В Англии не принято, чтобы отец целовал дочь у алтаря. Церемония продолжается в приходском управлении, куда молодожены заходят подписать документы, покинув освященное пространство церкви. После этого они официально считаются мужем и женой. Во время благословления молодых над ними держат квадратный кусок материи, так называемый «платок заботы (любви)» (care cloth).По традиции в Англии жених и невеста обмениваются клятвой перед входом в часовню, где проходит свадьба, тем самым давая возможность любому желающему увидеть церемонию.
В Кенте путь молодоженов из церкви выстилают эмблемами профессии жениха. Плотники идут по стружке, мясники по овечьим шкурам, сапожники по ошметкам кожи, а кузнецы по железным опилкам.
Когда молодые входят в церковь, начинают звонить колокола, а на выходе они звонят уже другую мелодию, чтобы отпугнуть злых духов.
Фотографии
Молодоженов фотографируют сразу же, как только они выйдут из церкви, если идет дождь – то внутри церкви. Во время фотографирования к молодым подходят родственники и дарят свадебные сувениры – подковы, деревянные ложки, скалки. Сувениры украшают ленточками и кружевами.
Свадебный завтрак
По традиции венчание проводится в полдень; после этого устраивают легкий перекус, который называют «свадебным завтраком».
Невеста и жених танцуют первый танец, но гостей с обеих сторон в этот момент еще не представляют друг другу. Также невеста танцует с отцом, а жених – с матерью.
Бросают флердоранж, но обычай бросать подвязку практически вышел из употребления.
Свадебный торт
В средние века в Англии гости приносили с собой маленькие пироги и складывали их в кучу в центре стола, вызывая жениха и невесту целоваться над ней.
Свадебный торт выглядит довольно просто. Обычно это пышный фруктовый торт (пирог) с марципаном, изюмом, цельным миндалем и вишнями. Верхний слой называется «крестильным пирогом» и хранится до рождения первого ребенка (Рецепт фруктового пирога на старинный лад восходит к тем временам, когда еще не было ни сахара, ни дрожжей).
В последние годы все большую популярность приобретают шоколадные и бисквитные торты.
Свадебные подарки
В последние годы все больше входят в распространение «списки невесты». Это значит, что члены семьи получают составленный невестой перечень самых необходимых ей вещей.
Свадебные подарки приносят на прием по случаю свадьбы или дарят непосредственно молодым перед свадьбой. По обычаю подарки разворачивают только после медового месяца и тогда же рассылают открытки с благодарностями.
Подружки невесты – др. вариант. Платья подружек невесты напоминают невестино, чтобы глаз злых и завистливых людей, которые могут встретиться по дороге на свадьбу, не смог различить невесту и соответственно, сглазить ее.
К краю свадебного платья невесты пришивают талисман на удачу ( например, у невест в королевском семействе это серебряная подкова). Согласно старинной английской свадебной традиции, невеста должна была на удачу нести подкову, украшенную ленточками
Прием по случаю свадьбы
Помимо свадебного торта подают еще и другой традиционный торт – жениховский, который начали впервые готовить в тюдоровской Англии. Ранее жениховский торт тоже был фруктовым, но теперь, скорее всего, окажется шоколадным.
Среди традиций, связанных со свадебным приемом, следует назвать уникальный викторианский обычай под названием «перетягивание ленточек». Для каждой из подружек невесты покупается по амулету из серебра высшей пробы. К каждому привязывается ленточка, и пекарь вкладывает амулеты между слоями торта в момент последней сборки. Перед тем как невеста с женихом съедят первый кусок торта, каждая из подружек невесты дергает за ленточку, призывая и себе хорошего жениха.
*я, кст, систематизировала линки по Англии, выложила в журнал, там есть кусочек про брак*
Какая разница, есть ссылка/нет её? Хочешь инфы - гугл в руки и вперёд.