Ну что ж. Из всех конкурсов, за которыми я следила (то есть начиная с Мелочи), Гетжив – самый унылый по уровню текстов. Только одному автору удалась и идея, и художественное воплощение. Многим же не далось в руки ни одно ни другое, а некоторые, судя по всему, и не пытались.
А1. "На раз-два-три".
читать дальшеПВП, конечно, не требует особой идеи, но здесь вроде как была попытка обоснуя, поэтому и останавливаюсь подробнее. Обоснуй получил выражение в насильственном скрещивании несчастного ГП с современной мыльной оперой, что, скорее всего вопреки воле автора, производит несколько комический эффект, на мой взгляд. Да, как было сказано в другом месте, это история гламурной девки и мента, ни Рон Уизли, ни Панси Паркинсон тут и не э…ночевали. Впрочем, если бы она была красиво рассказана, на магмир можно было бы забить. Увы. C самого начала автор как занырнул с головой в штампы, так и не вынырнул. Если волосы, то непременно в виде «распущенной гривы вьющихся волос», если плечи, так «молочные», если чулок – то черный и ажурный. Оно возможно и было бы эротично, кабы не было так затаскано. В общем, «эротичное» насмешило, а вот авторские потуги на юмор – фирмы «Кокот» и «Богатти» - не очень.
Моя оценка – слабо.А2. "Диагноз Беллатрикс".
читать дальшеФик из категории, "хорошая задумка, смазанное исполнение". К сожалению, напоминает скорее авторское объяснение характера Беллатрикс, чем художественный текст. Или художественный текст на первой стадии создания. Времени не хватило, что ли? На эту же мысль наталкивает и общая неровность стиля: окказионализмы типа "замаривать", временами неуклюжая переделка письменной речи в устную (так, видимо, должны разговаривать надменные аристократы). Но если закрыть глаза на стилистические небрежности, "диалогические" части оставляют приятное впечатление. А вот писания всезнающего доктора, за которым (не) скрывается всеведущий автор, хочется безжалостно вырезать. Во-первых, "медицинский" стиль не выдержан, так может изъясняться любой образованный сплетник. Во-вторых, эти фрагменты просто лишние. Заключенную в них единственную мысль можно было выразить в "драматических" фрагментах - если немного поработать.
Оценка - средне. А3. "House of the Rising Sun".
читать дальшеАбсолютный победитель в категории "максимальное количество штампов на единицу текста". В принципе, кроме пейринга здесь все - один цельный и незамутненный штамп. Ничто не пропущено - ни кормление возлюбленного с руки, ни то, что оный возлюбленный "по-хозяйски просил секса", ни "дорожка из влажных поцелуев". Больше всего напомнило недавно виденный у Снарк "словарик слэшера" (который, естественно, является просто собранием штампов любовного романа в слэшной ипостасти). И пресловутый "традиционный" анальный секс.
Оценка - слабо.А4. "Без сердца".
читать дальшеОчевидно, из категории "я мщу, и мстя моя страшна". Вот оно и пришло, возмездие за оскорбленные Антидженом нежные чуйства слэшеров. Кто бы мог подумать, что такие нежные люди способны выжить в нашей суровой стране! А они выжили, сохранили нервенную тонкость и вот - ответ. Такой же никакой, как и вызвавший его текст. Стоило ли засорять ноосферу? По-моему, нет. А5. ""Мистер и миссис Поттер".
читать дальшеК ГП и его героям имеет крайне слабое отношение – кроме имен и упоминаний разных «контролирующих» и «обеззараживающих» заклинаний. Ну никакой фантазии, в отличие от Роулинг. Ту можно ругать за проблемы с логикой, но все ее заклинания – сочные и магические, а вот новоизобретаемые, как и в данном случае, говорят только о том, что автор не способен оторваться от своего мира. В итоге вполне воссоздается атмосфера обычной больницы, и никакие медиведьмы этого впечатления испортить не в состоянии. Типичная идеальная парочка стариков, но Гарри и Джинни в них не видно. (Ну откуда у Гарри вдруг взялись очки в роговой оправе! Всю жизнь носил свои круглые, а под старость раскопал роговые, чтоб уж никто не усомнился, что он настоящий старик, не хухры-мухры. Насчет сердечка и говорить не хочется). А сами по себе, без ГП, герои скучны. Нет, я не против светлой старости вдвоем. Но живых людей в этом тексте нет, даже пока герои живы. Стиль такой же ровный и скучный, как все остальное. Никак, в общем.UPD: 6-8А6. «Зеркала снов».
читать дальшеЕще один случай любопытной задумки, на сей раз с не просто смазанным, а совершенно невнятным воплощением. С одной стороны, автор, вопреки явной тенденции челленджа, полуориджинал писать не стал и старался остаться в каноне. Но с канонической Беллатрикс явно переборщил: зачем ей было круциатить школьника Регулуса, совершенно непонятно. Разве только для того, чтобы показать, какая Белла жестокая? Так это можно было сделать и без такой явной нелепости. Впрочем, у другого автора (не на этом челлендже) Белла вообще в школе грязнокровок круциатила, и ничего, даже Дамблдор не вякал. Но я считаю – это топорная работа
И почему ее так уж должно мучить воспоминание о том, как она переспала с юным кузеном, тоже непонятно. Велика слабость. Зеркала души, они же грани – интересная идея, однако, по-моему, автор запутался, приплетя сюда еще и сны и Азкабан. Текст – ниже среднего. Жаль загубленный потенциал. А7. «К началу».
читать дальшеТрадиционный для этого конкурса полуориджинал. Хотя в данном случае даже не полу - связь с ГП мне лично навести так и не удалось. Посему я старалась рассматривать его как самостоятельный рассказ. В качестве такового он неплох – сюжет развивается динамично, персонажи и их мотивировки убедительны. Но совершенно неоригинален. Неоригинальный ориджинал, хм…противоречие по определению
Обычный бытовой сюжет, обычный стиль. Средне.А8. «Из жизни диких шотландцев».
читать дальшеИ еще один полуориджинал (если Минерва еще туда-сюда, то уж Слагхорн – совсем никак не Слагхорн, да и обстоятельства их жизни привязаны к ГП как-то неубедительно). Но в отличие от всех остальных написан вкусным, почти осязаемым слогом. Героев можно не только увидеть, но и потрогать, малину – пожевать, сову – погладить. Правда, раздражает неотбеченность – произвольная местами пунктуация, «граничущие» и прочие вещи в том же духе. И все равно фик очаровательный. Ибо живой. Хорошо.UPD 2А9. «Тайная кулинарная книга Берти Боттс».
читать дальшеИ вот, last but not least, что называется. Мой (и не только мой, наконец-то я шагаю в ногу с большинством) абсолютный фаворит на Гетживе. Впрочем, чего удивляться – он на голову превосходит все остальные, как будто и не для этого челленджа писался. Есть, конечно, места, за которые можно зацепиться – вроде говорящего стихами Гарри…Можно, но не хочется. Как не хочется рассуждать о каноничности – а история изящно вписана в канон, странном поведении Дамблдора и прочем. Хочется просто наслаждаться. Великолепной историей, сочным стилем, мастерством. Отлично. Просто отлично.
@темы:
конкурсы, фандом, фиковое
*трясётся перед Шахматами*
Есть работать!
*вздохнула*
Я за мини многое могу простить)
И мне даже понравилось местами.
Местами мне тоже понравилось, но именно что местами. И редкими местами при этом.
знаешь, я очень редко читаю фики. Нет, не так. Я ОЧЕНЬ редко читаю фики. И в основном по необходимости: ну, например, подруга прислала почитать или надо составить свое мнение о спорном фике или по большой рекомендации. В данном случае я пошла, чтобы расслабить мозг, ибо челлендж не обещал полетов мысли и прочих интеллектуальных завихрений (я вообще считаю, что в гете они редко встречаются, потому что лучше тогда написать джен с гет-элементами). И цели своей я достигла - расслабилась. Понравились пвп про Панси (редко этот жанр раскрывается такой драмой) и диагноз Беллатрикс. Хотя с некоторыми моментами в фиках я могла бы серьезно поспорить, некоторые вызвали у меня гогот. Про шотландцев мне тоже понравилось, но выделить его в голосовании я почему-то не смогла.
Вот ППКС! Я тоже вчера удивлялась, что в кои-то веки голосую за то же, за что и остальные
Я, кстати, редко ищу интеллектуальных завихрений (только если уж совсем любопытно станет) и вообще подхожу к чтению с позиций абсолютного гедонизма - диплом я получила, насиловать себя обязательными списками больше не надо, слава Богу.
Ну вот как люблю вкусно есть, плавать, ходить пешком, заниматься сексом - точно так же и почитать люблю, и удовольствие способна получить ничуть не меньшее
НЦ-у мне читать вообще нельзя, похоже. Не зря все переводчики ругаются, что переводить эротику на русский невозможно. Так мало слов для этого, что поневоле либо пишешь штампами, либо выдумываешь что-то несусветное. И то и другое - не фонтан.
donna_Isadora, а "Диагноз" мне бы понравился, не будь там этого дурацкого "врача". Вот правда, всю малину испортил. Вместо удовольствия осталось ощущение облома
"Шотландцы" - это зарисовка, что обычно ставится в минус. Но по моим ощущениям лучше зарисовка, красиво скомпонованная и написанная, чем неудачно воплощенная хорошая идея. В смысле, авторское дерзание - это здорово, но дерзанием сыт не будешь. А голосование...там такие номинации, что я смогла проголосовать только в одной
Вот, нашла тебя и здесь, чтобы поддакнуть.
+миллион