Так, чтой-то я забросила свои писания - не до них, однозначно.
Про переводы.
читать дальшеЯ дочитала один - тот, который средневековый снарри. Идея забавная - собственно, потому только я и залезла, ибо снарри для меня в принципе не обоснуем. Пожалуй, версия автора этого фика - одна из немногих возможных
В общем, все что я могу по этому поводу сказать, уже сказал...э...рецензент "Придиры", большая умница. В том числе и по качеству перевода. Не идеален, но из тех, что я читала на Игре - лучший. Сам фик - ничего так, немудрящая игрушечка.
Тот, что с зоофилией - даже дочитать до зоофилии не смогла, такой примитив все-таки
Темный Лорд, который жалуется собачке на свое нищастное детство... Перевод на тех двух асиленных страницах - читаемый, похуже снарри, получше первого. Но в целом смысла грызть сей кактус не увидела, оценивать - раз уж не дочитала - считаю неэтичным. Да и трудно....ну шо за категория "выбор фика"? С одной стороны фик - глупость, перевода не заслуживающая, с другой - такой ажиотаж вызвал, внес нотку (не)здорового веселья. Переводчик опять же зажигал в комментах. Ладно, другие оценят.
Про грязнокровку тоже дочитать не смогла - по причине идеологических разногласий с автором. Я все-таки не люблю Лили как персонаж, хуже того, она мне неинтересна, а ее самооправдательный ПОВ тем более. По первому абзацу логика мне стала понятна, никаких намеков на то, что дальше, возможно, будет повеселее, я не увидела...и все. Оценивать не буду. "Убийство на шахматном поле".
читать дальшеЗамечательная игрушка, мастерски составленная. Одних шахматных слоев - три или четыре (партия чесстной игры - партия убийцы, шахматная и реальная - город Чессвиль в целом - и еще одна). Персонажи Поттерианы, новые профессии - старые песни. Нотки абсурдного юмора (чем-то мне понравились тикающие аллигаторы вместо хоркруксов). Отдельное восхищение вызывают очеловеченные кентавры, сохраняющие лошадиные замашки, очеловеченные миссис Норрис (остающаяся шпионящей кошкой и подругой Филча), азиатская красотка Нагини...а вот Тревору не повезло и стал он в новой жизни пепельницей. Вообще поражает, как автору удалось оставить в характере большинство персонажей, при том, что условия жизни у них поменялись кардинально. Дамблдор по-прежнему вершитель судеб, только на сей раз пациентов своей психиатрической клиники, и так же оригинален в кадровой политике, как и на посту директора ("персонал не отличить от пациентов"
) Волдеморт в качестве лидера религиозной секты блистателен. На создание образа Джинни явно повлияла героиня шахматного рисунка белых "Я сказала снарри нет" - или наоборот? С другой стороны, в нуаре по законам жанра требуется женщина-вамп, она же плохая девочка...а Джинни и в каноне как-никак была замечена в беспорядочных... романтических, по крайней мере, связях
Не знаю, какова была логика, но опасная дамочка вышла вполне классическая.
Некоторые читатели возмущались тем, что автор слишком рано открыл личность убийцы. Но "Убийство..." не назовешь классическим детективом, это скорее затейливое постмодернистское плетение, составленное из цитат и аллюзий на книги, фильмы, песни, и в какой-то момент - для меня, во всяком случае - поиск "старых знакомых" стал важнее самой интриги. Порадовал и финал - хотя бы прояснился вопрос с магией."Голос"
читать дальшеЕще один скандал нашего городка. При том, что совершенно средний фик. Возможно, он бы мне меньше понравился, но я прочитала его сразу после пафосного и довольно невнятного "Сквозь тернии к звездам". Контраст оказался приятным, а эпатированность читателей позабавила. Ей-богу, не понять мне, что же в нем такого провокационного. Блин, кого-то корчит от фанфиков и "как они смеют искажать светлые образа наших любимых героев", другие пишут фанфики, и, хотя все равно перевирают авторскую мысль (а по-другому никак, будь они трижды канонисты), переживают, когда третьи в своем перевирании заходят на шаг дальше. Ну да, Гарри ООС по отношению к большей части седьмой книги и эпилогу (хотя определенные параллели с пятой есть, да и Круцио у него в седьмой получилось, в полном соответствии с поучениями Беллатрикс) и автор не смог убедительно выписать перемены в его характере, Джинни вообще ни в каком месте не похожа на себя, но где тут святотатство? На мой взгляд есть и позитивные моменты - логика Голоса, выворачивающего все наизнанку (не новая идея, зато реалистичная - сколько шизофреников это может подтвердить). Детская перебранка тоже вполне жизненна. О стиль местами спотыкаешься, но довольно редкими местами, в целом же язык совершенно нейтрален, не радует, но и не раздражает. Читать можно. Но должно же быть в фике что-то, раз народ так всколыхнулся? Тайны людской психологии, блин.
А мне вот еще "Толкование снов" хвалили - посмотрим.
Толкование снов я по диагонали смотрела. Там очччень накрученный стиль, тяжело читать. Но вообще довольно интересный фик, я хочу ещё к нему вернуться и почитать более внимательно.
Да, реакция "мой любимый герой не может быть таким, как вы написали!" меня тоже забавляет.
Я как раз, начитавшись комментов, размышляла о разностях ООС в представлениях читателей и о готовности мириться с этим самым ООС коль скоро образ любимого/не любимого героя остается чистым и светлым (или наоборот, в случае нелюбимых). Ведь мера ООС мало того что своя у каждого автора, но и у читателей. Кто-то скажет - "у вас герои ООС абсолютно, это плохой фик!" - а мне порой наоборот кажется, что автор попал в точку, или даже неважно, что это ООС, я с таким готова смириться, если история вышла внятной. Для меня внятной, естественно.
Конечно, у нас в фандоме демократия и все имеют право на свое мнение, но интересно, что часто в итоге мерилом оценок становится не собственно каноничность, а "мне понравилось, я верю в таких героев" или "не верю, не понравилось". Но если уж придираться, то в самом каноне можно найти массу несоответствий - от базовых до мелких деталей.
Вдобавок много историй оставляет ощущение недоработанных.
Но если уж придираться, то в самом каноне можно найти массу несоответствий - от базовых до мелких деталей.
Это да, но ведь и в жизни часто не лучше. Просто факторов так много и все результаты их возможных взаимодействий просчитать трудно. Да и полностью объяснить и просчитать характер человека, как мы пытаемся сделать с героями, тоже.
итоге мерилом оценок становится не собственно каноничность, а "мне понравилось, я верю в таких героев" или "не верю, не понравилось".
Мне лично многие истории с самого начала кажутся мало связанными с каноном - по атмосфере, по настроению (естественно, я опираюсь на свои представления о каноне) - но если история хорошо написана, если внутри нее герои выглядят живыми - то мне она все равно нравится, сама по себе. Я считаю, что в таком случае автор взял канон и его персонажей как источник для вдохновения и пошел дальше - почему бы нет?
Вдобавок много историй оставляет ощущение недоработанных.
Да, и в идеале хорошо бы отличать технические претензии от идеологических, но это не всегда удается...хотя многие и не пытаются, и это, опять-таки, их право.