Перевод оставляет желать лучшего, но я гналась не за стилем, а за информациейПо крайней мере с шестнадцатого и вплоть до девятнадцатого века браки уговаривались родителями или опекунами. Нередко жених и невеста до свадьбы вообще не были знакомы. Родители часто заключали помолвки и браки детей, когда те были еще совсем маленькими (от трех до семи лет). Дети при этом продолжали жить с родителями и время от времени встречались с нареченным/нареченной на обедах или во время праздничных торжеств.
В конце 17 века практика уговоренного брака подверглась резкой критике – помолвки и браки, заключенные до семи лет, объявлялись в суде недействительными. Однако они считались действительными, если уже после достижения семи лет дети начинали звать друг друга мужем и женой, обнимались, целовались, дарили и принимали подарки в знак привязанности.
читать дальшеПозднее случалось, что молодые пары сбегали и заключали тайный брак (проводили частную церемонию) без оглашения и получения разрешения (лицензии) на брак.
Согласно Акту о гражданском браке, принятом в 1653 пуританами во время управления Кромвеля, для заключения брака было необходимо провести гражданскую церемонию перед мировым судьей, после предъявления выписки из приходской книги о проведенном оглашении. Если кому-то из молодых еще не исполнилось 21 года, необходимо было представить доказательства согласия родителей на брак. Свадебная церемония состояла из произнесения простой формулы, которую повторяли жених и невеста, держась за руки. Использовать кольцо было запрещено. По Хардвикскому Акту от 1753 любой брак, за исключением королевской семьи, мог быть заключен только после оглашения или получения лицензии, только в англиканской церкви или часовне и только в присутствии англиканского священника. Было необходимо участие двух или более свидетелей, а в приходской книге должна была быть сделана запись о браке. В случае отсутствия опубликованного оглашения требовались доказательства согласия родителей.
Вплоть до начала 1990-х гг процедура брака в Великобритании оставалась довольно непростой. Если кто-то хочет жениться в Англии или Уэльсе, это можно сделать в церкви, имеющей книгу для регистрирования гражданского состояния (своего рода лицензию), и только в том районе (графстве), где проживает один из будущих супругов. Все приходские церкви Англии (англиканские) автоматически получают право на регистрацию, вне зависимости от величины прихода.
Свадебный фольклор.
Традиционно самым надежным временем для свадьбы считался промежуток между сбором урожая и Рождеством, когда еды было в изобилии. Старинный английский стишок гласит: "Marry in September's shine, your living will be rich and fine." (Женись в разгар сентября и будешь жить хорошо и богато).
Согласно примете, до свадьбы невеста ни в коем случае не должна произносить свою будущее замужнее имя, чтобы не сглазить.
Существует обычай дарить невесте украшенную подкову, которую она надевает на запястье. В наши дни редко кто использует настоящие подковы - специально для свадеб продаются облегченные их модели. Подкову дарят на счастье.
В 17 веке невесту, выходящую из церкви, осыпали пшеницей. В наши дни пшеницу заменили разноцветные конфетти или рис – ими осыпают жениха и невесту, когда те после церемонии выходят из церкви.
На севере Англии принято, чтобы на пороге нового дома невесту ждала кто-нибудь из самых старых по возрасту соседок. Она бросает через голову целый поднос песочного печенья – так, чтобы оно падало на улицу. Гости борются за право поймать печенинку, так как она приносит счастье поймавшему.
В Глостершире в начале 18 века над головами молодоженов разламывали большой пирог. В Абердиншире (это Шотландия – прим.) молодоженов, как только они появятся на месте свадебных торжеств, начинают осыпать ячменем.
В Уэльсе невесту после возвращения со свадебной церемонии с большой осторожностью переносили через порог, потому что «ступить на порог или рядом с ним для невесты было крайне дурной приметой».
Название «медовый месяц» происходит от традиции, по которой невеста пила медовую брагу в течение месяца после свадьбы для усиления плодовитости и особенно для зачатия мальчика.
Любовная ложка. Уэльсцы дарили возлюбленным любовные ложки по крайней мере начиная с 17 века. Поклонник сам вырезал ложку, а если ему не хватало умения, то обращался за помощью к мастеру. На ручке ложки вырезались знаки, символизирующие чувства дарителя, - сердечки, якоря, колеса и т.д.
Существуют любовные ложки самых разных форм и размеров, простые и затейливые. Из полезной утвари со временем они превратились в украшение чисто декоративного свойства. В настоящее время их изготавливают и в качестве сувениров для туристов.
@темы:
английские реалии, фольклор