say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Пара картинок, в основном люди. Незнакомые:)
Вообще надо сказать, что за пять лет центр города Осло изменился. Во-первых, понабежали нищие, наподобие наших гастролирующих цыган (скорее всего, действительно цыгане, только не таджикские, а румынские какие-нить. Зря что ли Восточная Европа входила в ЕС и в Шенген?) Да и местные алкаши тоже попадаются. Отдавая норвежцам должное, скажу: своим, случается и подают, а гастролерам - нет. Правильно, нефиг милостыню на английском просить. Это ж извращение-то какое. Пущай туристы подают, ежели им не жалко.
Да, а раньше, помнится, жил в центре один-единственный бомжик. Как-то раз когда мне негде было ночевать, и наступил час Х, когда закрылись все заведения и даже вокзал, мотылялась я по центру, время от времени на оного бомжика натыкаясь. Так что он начал со мной здороваться: "Доброе утро". Судя по произношению, коренной ословчанин был, из пролетариев. Где-то он теперь? Справился ли с наплывом конкурентов?
Ну а приличный народ в центре нередко выглядит так

читать дальше

Еще фоток в ЖЖ выложу, потому что в дайри охренеешь, пока уменьшишь как надо.

@настроение: путешествия; люди; Норвегия

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Последний номер "Придиры" вышел.
Не для рекламы, а чисто для сохранности моих творческих журналистских потуг (на которые было потрачено немало времени и сил), выкладываю свои материалы. Кстати, очень рада, что воспользовалась этим шансом потренироваться, а также получить удовольствие от общения с коллективом единомышленников. В процессе подготовки статей узнала много нового. И вообще - здорово все было!
Итак, мое - половина статей о различных шахматах: "Шахматы в зеркале культур", "Кельтские шахматы". Все статьи о шахматных фигурах (одна - в соавторстве) - "Конь", "Ферзь", "Слон", все на базе исторических источников, но в магическом преломлении.Почти все биографии - Крамника (в соавторстве), Дамблдора, Т.М. Риддла (куда ж без него) и Бобби Фишера. То есть самые нечитаемые материалы (ха-ха). Псевдоисторические и окололингвистические статьи - о происхождении магической (и не только) прессы, "Придиры" в частности, с опорой на оксфордскую историю литературы.
Статья о магии и магах в маггловских (англоязычных) песнях - и о литературных вампирах. Стихи, фики и драбблы, в том числе стебные. И много всего по мелочам. Мелочи - бог с ними, все остальное засуну в комменты к этому посту. Нестебное творчество и рецензии (отзывы, аннотации, кому как угодно) - отдельно.
В общем, потрудилась я разнообразно, и для человека, не особенно любящего и умеющего писать, это хорошо:)

@темы: писанина, Придира

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Так начинается гимн Норвегии, который, несмотря на красоту мелодии, всегда вызывал у меня ироническую гримасу. Потому что я ту землю не любила.
Чего я ожидала от нее? Бог знает. Я не предчувствовала, что увижу викингов во плоти, не ждала царства справедливости и толерантности, порядка и святой демократии. Но как-то то отторжение чужого, что я встретила, чужого в лице меня - шокировало. Наверное, потому что мне было не привыкать быть изгоем - хотя за время учебы в Москве, где подобные мне фрики толпами ходят, я успела расслабиться. А в Норвегии я двадцатилетняя (даже двадцатитрехлетняя) сразу возвращалась в "где мои 17 лет", чувствуя себя незаметной, прозрачной

Я иду расслабленной походкой
Чувствую себя ужасно кроткой
Чувствую себя ужасно хрупкой
Чувствую себя стеклянной трубкой
Я иду, качаюсь я от ветра
Все меня обходят за три метра
Бедные усталые уродцы
Видимо, боятся уколоться (С) Умка

В таком духе. Наверное, параллельно с проповедями о толерантности, которые там заведены, реальность вызывала странное ощущение нереальности. Вроде я там была, страдающая, и вроде бы страдать там не должна была. Вроде. Но никто не был обязан меня любить, а мне, наверное, этого хотелось. Как любому фрику.
Теперь я могу только сказать, что мне пофиг, как ко мне относятся. Страна - прекрасна: холмы, озера, реки и фьорды. Сороки и соловьи. Даже здания всего лишь девятнадцатого века:) Красота.
Люди - нормальные. По делам с ними всегда можно договориться, пока покупаешь какую-то дрянь, едешь в автобусе или снимаешь комнату в отеле - всегда знаешь, чего ожидать. Главное, знать инструкции. И все будет спокойно и вежливо, а если повезет с людьми - даже хорошо.
И всегда безопасно. Потому что законы... и потому что я страшная женщина из страшной России и запугаю любого норвежца одним суровым взглядом. Даже хотя на самом деле белая и пушистая пай-девочка из хорошей семьи. Все равно мой жизненный опыт на порядок круче.
Да, другая страна. Да, не чужая...я знаю, куда пойти в Осло и в Бергене, знаю язык, знаю местные приколы и что автобусы ходят редко, и что после шести на улице в мелких городках никого нет. И что вся жизнь после - на бензозаправках и в тамошних магазинчиках. И что стопя можешь простоять фиг знает сколько часов, ибо тебя боятся - но застопишь в итоге замечательного человека и узнаешь много нового.
С удовольствием еще раз съезжу в красивую, маленькую, редконаселенную, толерастичную, ксенофобскую милую Норге.

@темы: путешествия, личное

00:12

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Узнала от братца, что есть такая группа "Игра слов" (кажется), а у них есть песня "Властелин колец" - про Юрия Лужкова. Да уж, в Москве колец до фига, одни транспортные все время строятся.
Так вот, чем не сюжет для немагического АУ по ВК?
Или у нас только по ГП народ может?:)

00:33

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Вернулась я из города Питера, слегка очухалась.Что могу сказать... В городе Питере мне нравится все, кроме климата. Холодно все-таки. И хотя я девушка выносливая, с доброй крестьянской фигурой и весом, терморегуляция работает на пять - поэтому по традиции и делилась теплыми вещами с более урбанистичными подругами и даже не мерзла - все равно: такая там хрупкая весна! Кажется, вот-вот разобьется, так все несмело распускается и расцветает. А в Москве в это время мои любимые каштаны фаллически торчат цветущим початком вверх, и даже на родине (граница таежного пояса) то, что полагается, "стоит как молоком облитое" (по выражению местного поэта общероссийского значения).
Но город как город - сказка. Каменное - вечное - цветение, отражающееся в вездесущей воде. Не понять мне Раскольникова, страдавшего в доме на берегу Екатерининского (ныне Грибоедова) канала...Ну да, зелени на улицах маловато, зато дома! Другое время. Достоевский отталкивался от природы, а я - от жутких, механически-бездушных пейзажей современных спальных районов. Вот туда бы поселить Родион Романыча - чтоб он тогда надумал?
Люди куда приятнее, чем в той же Москве. Все-таки мегаполис поменьше, и меньше позывов держать круговую оборону, как это свойственно столичным жителям в вечной толкотне, издевающейся над личным пространством. Даже обращают внимание, если изучаешь их в метро - подмигивают, машут рукой. Живые.
Папа сказал, что в Ленинграде испытал потрясение: спросил кого-то, сидящего на лавочке в метро, как пройти - и собеседник поднялся, отвечая. Правда, это было в восьмидесятых еще - но все равно удивительно. А мы, уже в 2000-х, дивились, когда ехали в общественном транспорте на трассу, - что задев нас, перегородивших проход своими огроменными рюкзаками, люди извиняются, а не посылают куда подальше. Такое, пожалуй, я встречала только в/на Украине...
А в этот раз с нами здоровались компании молодежи, на чьи тусовки мы натыкались вечером. Просто "добрый вечер", безо всяких затей...Приятно.
Пара ни на что не претендующих курьезных фоток:
читать дальше

@темы: личное

03:15

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Подводя некоторые итоги...
По-моему, Чесстная игра удалась на славу. Пусть не всё мне показалось удачным... но целых четыре фанфика - "Бициниум о страстях", "Апатия", "Толкование снов" и "Убийство на шахматном поле" были по-настоящему литературными произведениями, каждое в своем роде. Они заставили меня задуматься, каждое по-своему, и я рада, что они были написаны, а я их прочитала.
Остальные фики (из прочитанных - я читала большую часть, но не все) мне показались средними, в силу разных причин - корявого языка, отсутствия идеи, непроработанного психологизма. Кое-какие - откровенно слабыми. Но четыре по-настоящему берущих за душу текста - это много. Поэтому спасибо организаторам и участникам!

18:21

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Я в тотализаторе не участвовала, потому что догадки умею строить только когда уверена:) Есть у меня штук шесть таких по фикам и одна по переводам, думаю, что все они верные (скоро и узнаю), но не ходить же с таким ассортиментом в тотализатор?
Зато вчера прочитала авторский коммент к фику "Голос" и таперича твердо уверена - это Северный Змий! То же стремление насильственно поженить "Гарри Поттера" и грубый реал, столь же безошибочно шокировавшее общественность, как и на "Антиджене". И тон комментария - определенно узнаю. Если я права, то налицо прогресс в мастерстве: прошлый фик был очень слабым, этот - уже средний. А может быть тема ближе, кто знает.
И я согласна с тем, что психически ненормальные люди вызывают неприятие у окружающих, что бы там ни думали себе идеалисты-комментаторы. Мало того, что это Другой, непонятный и страшный, так и человек еще... вот внутренний голос и орет: нет, это я человек, а я не такой, и я не признаю своей общности с Этим.
Стоит только посмотреть на реакцию народа в метро, как все усиленно отводят глаза от человека, который разговаривает с собой, или жестикулирует, или корчит рожи. Но знать жизнь - это одно, а вот перенести в текст - совсем другое.

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Последние два фика. Больше читать не буду, ибо снарри-макси категорически не моя трава, макси с гениальным Гарри - тоже, "Золотые сны" мне показались неинтересными по тематике, зуболомно сентиментальными и не впечатляющими по стилю, так что ловить нечего; эротические кошмары об упсовских оргиях тоже не особо привлекли (это я про переводной снако или как его там) - одного выражения "орудовать гигантским членом" уже хватило:) Что там еще..."Обратная сторона Луны" показался мне сносным переводом, но скучноватым фиком (и адюльтер какой-то дурацкий) - не дочитала, фиг с ним.

"Просто ты - следующий"
читать дальше

"Толкование снов"
читать дальше

@темы: фики, Игра

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Блин. Не люблю слэшерскую пропаганду за то, что апеллирует к толерантности. Толерантность - извращение, в отличие от слэша.
Не люблю антислэшерскую пропаганду за то, что апеллирует к природе, Богу и прочим вечным ценностям ТМ. Сначала возлюбите ближнего и примите волю природы, посмотрю я, как это у вас получится.
И ведь все только защищаются от других, нет чтоб было что-то общепозитивное. Но быть страдающим защитником той или иной вечной или современной ценности - куда прикольнее и героичнее.
Не люблю пропаганду. Не люблю стаи.
Асоциальная я личность - люблю быть правой одна, как на голой вершине сосна, ха:)

22:38

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
 Sever_Snape,  Kuzka3,  Anarda,приветствую! Очень рада.

 Taoccs, Вас тоже приветствую - только не совсем понятно, что Вас заинтересовало в фандомном дневе.

Вот - ликующий и весенний. Каштан:) В некоторых благодатных странах так выглядит середина апреля, да-а.
читать дальше

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Не очень люблю Бродского, но недавно услышала строчку:
"Правота разделяет сильнее греха".
Прониклась. Поэтому, когда мне так страшно хочется быть правой - не, правой хочется быть всегда - когда мне до невмоготу хочется утвердить свою правоту, стараюсь заткнуться.
Но, блин, поскольку это больное место, себе в своем дневнике еще раз повторю: ненавижу толерантность! Ненавижу доктрину, требующую от меня того, что я готова давать добровольно, в меру своего разумения и принятия разных Других. Ненавижу доктрину, которая позволяет устраивать бомбежки во имя человеколюбия. Ненавижу доктрину, подменяющую концепцию любви к ближнему абстрактно-гуманной отчужденной Правотой. Все, пятиминутка ненависти закончилась

02:57

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Добрая я все-таки не в меру....вот терпеть не могу мокриц, противны они мне (гррррр). Но убить не могу. Подула на одну такую, она замерла, испуганная непонятным явлением, и мне как-то стало не по себе. Ведь даже не сопротивляется, не понимает, несчастная, что происходит...живая еще. Пусть живет, чтоб ей пусто было!!!!
А человека убью, если только попробует мне угрожать:)

22:26

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
"...в нерелятивистской квантовой механике мы имеем дело с состояниями t|> - векторами некоторого гильбертова пространства и наблюдаемыми - эрмитовыми операторами, действующими в нем".

Поэзия, сюрреалистическая поэзия...отдельные смыслы улавливаются, но в целом картина остается восхитительно непонятной. Какие-то операторы, опять же, рыщут. А слова-то какие красивые...гильбертово пространство... Целое пространство названо человеческим именем!
Наверное, эффект этот из той же серии, что и гипнотическое влияние заклинания "нанотехнология", многократное повторение которого призвано убедить в процветании государства и его науки:)
Только почему мне после переводов столь возвышенных текстов снится всякая ересь - вот сегодня ночью я прикарманила крупную партию кокаина - не зачем-нибудь, а просто так, попал в руки...и еще было интересно, как завертятся окружающие - те, чье оно, и те, кто их ловит. А потом я его попробовала и мне понравилось:) Так даже проснулась недовольная, что кокаина больше нет. Эк какой страшный наркотик - вызывает привыкание даже у тех, кто в реальности его не пробовал, хе-хе.

@темы: личное

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Так, чтой-то я забросила свои писания - не до них, однозначно.
Про переводы. читать дальше

"Убийство на шахматном поле". читать дальше

"Голос"
читать дальше







 

@темы: фики, Игра

00:37

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Услышала сегодня по радио очередной эвфемизм - женщина интеллигентного возраста:) Из уст деятельницы индустрии красоты, что логично.
Долго думала над смыслом: имеется в виду возраст, о котором говорить неинтеллигентно? Или женщина может считаться интеллигентной, только достигнув определенного возраста, а все, кто младше - так, шалавы?
Блин, мне бы никогда не хватило фантазии родить такое словосочетание:)

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
подростки, пришедшие к гости к подростку из моего подъезда:)
Ну это они так, конечно, в порядке мелкого заигрывания и шоб себе самим круче показаться, но...я их спрашиваю:
- Мальчики, а как вы думаете, сколько мне лет?
- Двадцать...двадцать один?
- А тридцать не хотите?
Аудитория в шоке, пиво чуть не падает из рук.
Мелочь, а приятно. Преимущества вечно инфантильной души - медленнее стареющее тело:) Ну и душа, конечно, проглядывает.
В очередной раз убедилась, что со мной что-то не так. В шестнадцать клеились какие-то взрослые извращенцы, в почти тридцать молокососы заигрывают:)

@темы: личное

22:18

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Вот, наконец-то у меня в голове устаканилось, что же я ценю в фиках, а что - не то чтобы...
1. Главное - язык. Если язык и стиль хороши и действительно бьют по мозгам, все остальное мне уже не так важно. Пусть и герои ООС, и сюжет кажется мне дурацким, и философия надуманной - фиг с ним. Ну почти... Если же язык очень хорош - тогда точно фиг.
И наоборот. Если есть стилистические ошибки и дикие корявости, меня выносит и с большим трудом вносит обратно. Я правда неспособна беспристрастно оценить идейное содержание при наличии грубых погрешностей стиля - очень уж сильное раздражение вызывают. Наверное потому, что идеи мне и самой приходят, а вот писать я не умею...хотя без ошибок - вполне. Но безошибочно - не значит хорошо.
2. Если язык, так сказать, нейтрален, тогда в ход идут остальные критерии. Прежде всего, наши руки...то есть глазки - не для скуки. Лучше почитать неоднозначный, но нескучный текст, чем ровный и скучный. Поэтому я всегда предпочту полуориджинал (или даже без пяти минут ориджинал) пересказу канона. Конечно, мне нравятся "канонические" тексты, но это если там есть что-то новое, какой-то другой угол зрения, новые детали, какие-то сведения о героях, другая интерпретация. А если все сводится к разжевыванию мыслей уважаемой Джоанны, которые она в своей авторской милости разжевывать не пожелала, надеясь на мозги читателей...нет, я лучше какой-нибудь бред почитаю:) С АУ, ООС и семью смертными грехами в придачу.
3. Наличие какой-то мысли (даже неоригинальной или малоприятной) лучше его отсутствия. При этом настроение, если оно выдержано, я тоже отношу к "мыслям". Не одобряю истории ни о чем - посему любовное "мыло" любых размеров мне неинтересно в принципе. Любовь в качестве приправы - очень даже ничего идет. Так что очевидные проколы в "осмысленных" вещах, хотя и замечаю, могу простить - а неровности в бессмысленных раздражают куда сильнее.
4. И абсолютный (но, похоже, единственный) сквик - сентиментальность и морализаторство. Первое терплю в небольших дозах - иногда оно бывает уместным, второе не терплю в принципе и прощаю только при наличии серьезных достоинств, уравновешивающих даже морализаторство. Под морализаторством подразумеваю проповеди практически в лоб, так-то, если автор просто намекает на свою моральную позицию, мне это не мешает, даже наоборот.
Да, если подумать, проблема в том, что сентиментальность очень часто идет об руку с морализаторством... от этого священного союза просто тошнит. Не очень люблю чернуху...но от нее хоть посмеяться можно, а от этого - только плеваться.

17:34

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Услышала по радио, что режиссер Трюффо снял фильм, где вложил в уста своей героини слова из разговоров и даже целые куски писем женщины, которая его бросила. А потом пригласил ту на премьеру. Она была в шоке и решила, что так он осуществил свою месть. "Он хотел сделать мне больно и мне было больно. Я чувствовала себя изнасилованной".
Не разобрала даже, что за фильм и не видела его. Но мне почему-то кажется, что я бы почувствовала себя скорее польщенной, что меня увековечили...что что-то от меня сохранится в образе, который теперь живет своей жизнью... А может быть это потому, что я никогда не говорю и не пишу того, что боюсь обнародовать? Никому, даже самому близкому?
Да, наверное. Секрет на то и секрет, чтобы его никто не знал:)

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
... когда в комментариях читателя явственно чувствуется топанье ножками обиженного ребенка. Да, фик может не понравиться по разным причинам. Но "это плохой фик, потому что у меня в корне противоположное мнение! А вы мине тут в душу плюнули своим мерзким текстом!" ???
Это же текст. Всего лишь точка зрения.
Ну можно не согласиться с идеей и сказать об этом. Но вести себя так по-детски?
Все больше убеждаюсь, что душа у меня какая-то черствая. Или нет ничего святого.:alles:
Никогда бы не подумала...но фандом учит:super:

20:10

say you don't want this circus we're in but you don't, don't really mean it (с)
Вчера ночью пришла усталая недохокка - или недотанка?

Делаешь, что можешь
Делаешь, что должен -
Суетишься...

А вообще пора с поттероманией завязывать. Написано "двумерный оператор Д'Аламбера" (не спрашивайте меня, что это такое - я фиголог, я только товарища энциклопедиста знаю, а уж его операторы мне...) Так вот, прочитала я, естественно "Дамблдора"...

@темы: личное